요즘 불안한 상황이 많은 세상입니다. 국내외 정세와 경제도 불안한데 각종 사건, 사고, 자연재해 등으로 불안감이 커지고 있습니다. 불안감에는 과도한 불안과 불안으로 고통받는 범불안장애, 사회적 상황을 두려워하는 사회불안장애, 갑자기 극심한 공포와 함께 오는 공황장애, 공포증 기반 불안장애 등이 있습니다. 불안장애는 일반적으로 약물치료와 심리치료를 병행해야 치료가 가능한 질환입니다.
하지만 일상생활의 변화를 통해 약간의 개선을 기대할 수 있습니다. 균형 잡힌 식사와 규칙적인 운동이 질병의 근본적인 치료법이 될 수는 없지만 심리적으로 더 많은 안정을 찾는 데 도움이 될 수 있습니다. 몇몇 연구들은 특정한 음식을 먹는 것이 스트레스를 줄이고 불안 수준을 낮춘다는 것을 보여주었습니다.
지금부터 불안감을 줄이는 데 도움이 되는 음식에 대해 자세하게 알아보도록 하겠습니다.
불안감 줄이는 음식
녹차
녹차는 L-테아닌이라고 불리는 아미노산이 풍부합니다. L테아닌은 녹차 특유의 풍미와 함께 진정 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 연구에 따르면 하루에 200mg의 L-테아닌을 복용하면 진정 효과가 있다고 합니다. 다만 이 양을 섭취하려면 하루에 5~20잔의 녹차를 마셔야 하기 때문에 건강과 컨디션에 따라 양을 조절해야 합니다.
요구르트
요구르트는 건강한 박테리아라고 불리는 프로바이오틱스가 풍부합니다. 이 유익한 박테리아는 정신 건강을 포함한 건강을 증진시키는 효과가 있습니다. 요구르트 등 프로바이오틱스가 함유된 식품이 뇌의 신경조직을 손상시키고 불안감을 유발할 수 있는 유해산소나 신경독소를 억제해 정신건강과 뇌기능을 향상한다는 연구결과가 나왔습니다.
생선
오메가-3 지방산을 복용하면 위약(가짜 의약품)에 비해 불안감이 20% 줄어든다는 연구 결과가 나왔습니다. 전문가들은 오메가-3 지방산을 섭취하려면 식이보충제로 보충하기보다는 고등어, 연어, 고등어 등 오메가-3 지방산이 풍부한 생선 등을 통해 섭취하는 것이 좋다고 이야기했습니다.
계란
인간의 뇌가 최적화된 기능을 유지하기 위해서는 비타민 B군의 보충이 필요합니다. 비타민 B의 공급이 부족하면 혼란, 흥분, 불안 등의 증상이 나타나고 뇌 활동이 둔해집니다. 비타민 B를 함유한 음식에는 쇠고기, 돼지고기, 감귤류 과일, 그리고 계란이 있습니다. 이 음식들은 비타민 B 복합체 중 하나인 콜린을 충분히 제공하기 때문에 뇌 건강에 매우 도움이 됩니다.
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강황
향신료 중 하나인 강황은 뇌 건강을 개선하고 불안 장애를 예방하는 화합물인 커큐민을 많이 함유하고 있습니다. 동물 실험 연구는 커큐민이 신체가 오메가 3 지방산의 일종인 DHA를 더 효과적으로 합성하도록 도와 뇌의 DHA를 증가시킨다는 것을 보여줍니다. 커큐민은 강력한 항산화제와 항염증 성분으로 뇌세포의 손상을 막아줍니다. 커큐민은 불안의 발달과 관련된 사이토카인과 같은 염증성 마커를 줄임으로써 이 효과를 만듭니다. 게다가, 커큐민의 섭취는 혈액 속의 항산화 물질의 수치를 증가시킵니다. 불안장애를 가진 사람들은 혈액에 항산화제 수치가 낮습니다.
카모마일 차
카모마일은 예로부터 자연 치유력을 가진 식물로 알려져 왔습니다. 게다가, 카모마일의 효능을 증명하는 연구 결과가 현대 과학에 발표되고 있습니다. 범불안장애가 있는 사람들은 불안을 해소하기 위해 카모마일 추출물을 먹는다는 연구 결과가 나왔습니다.
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