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건강 정보

노로 바이러스 증상 치료 및 전염 기본정보 알아보기

by 유익한 정보를 매일 알려주는 방구석 혁명가 2022. 11. 28.

겨울철 식중독 하면 떠오르는 게 바로 노로바이러스입니다. 매년 겨울마다 유행처럼 퍼지기 때문에 우리나라 사람이라면 한 번쯤 걸려본 적이 있을 것입니다. 하지만 제대로 된 대처법을 알고 있는 사람은 많지 않습니다. 그렇다면 노로 바이러스 장염 증상 및 예방법 등에 대해 자세히 알아보겠습니다.

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노로바이러스 증상및 치료

노로 바이러스 장염 정의

노로바이러스 장염은 사람의 위와 장에 염증을 일으키는 아주 작은 바이러스인 노로바이러스에 감염돼 발생하는 식중독을 말합니다.

대부분의 바이러스는 낮은 온도에서 번식력을 잃지만 노로바이러스는 낮은 온도에서 더 활동적이 됩니다. 그것은 겨울에 식중독의 주요 원인입니다.

노로바이러스
노로바이러스

노로 바이러스 장염 원인

그것은 노로바이러스에 감염된 음식이나 음료를 섭취함으로써 감염됩니다. 그것은 또한 이 병을 가진 사람들에게도 전염될 수 있습니다.

그것은 사람에서 사람으로 쉽게 퍼지며 적은 양의 바이러스에만 감염될 정도로 전염성이 높습니다. 나이에 상관없이 감염될 수 있습니다. 겨울에는 감염률이 높습니다.

노로 바이러스 장염 진단

환자의 구토나 대변과 같은 검체에서 노로바이러스의 특징적인 입자를 감지하고 진단할 수 있습니다.

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노로 바이러스 장염 증상

노로 바이러스 장염 증상은 다음과 같습니다. 노로바이러스에 감염되면 대개 24~48시간의 잠복기를 거쳐 구토, 메스꺼움, 오한, 복통, 설사 등의 증상이 나타납니다.

노로 바이러스 장염 증상으로 근육통, 피로, 두통, 그리고 열도 있습니다. 아이들은 자주 토하고 어른들은 설사를 합니다. 설사는 물처럼 묽지만 피가 섞이거나 점액이 보이지 않습니다. 심한 경우 탈수나 심한 복통으로 이어질 수 있습니다.

노로 바이러스 장염 치료

노로바이러스에 대한 항바이러스제도 없고 감염을 예방할 수 있는 백신도 없습니다. 대부분은 치료를 받지 않고도 며칠 안에 자연스럽게 회복됩니다.

심한 탈수나 전해질 불균형이 발생하면 유체 요법과 같은 일반적인 치료를 수행합니다. 복통이 심할 때는 진정제를 쓰기도 합니다.

질병 발생 시 오염된 물품은 70도에서 5분간 가열하거나 100도에서 1분간 가열하면 노로바이러스가 완전히 소멸되는 소독제로 세척하고 소독해야 합니다.

노로바이러스-장염
노로바이러스 장염

노로 바이러스 장염 주의사항

노로바이러스 감염을 예방하기 위해서는 다음과 같은 행동 지침을 준수해야 합니다.

  • 노로바이러스 감염은 주로 손으로 진행되기 때문에 철저한 손 씻기가 매우 중요합니다. 화장실을 사용하거나 기저귀를 갈거나 식사 전 또는 음식을 준비하기 전에 반드시 손을 깨끗이 씻어야 합니다. 손가락 사이뿐만 아니라 손등까지 흐르는 물에 비누로 20초 이상 골고루 씻어냅니다.
  • 과일과 야채는 깨끗이 씻어야 합니다. 음식 재료의 중심부 온도가 75도 이상이 되도록 음식을 속까지 철저히 익혀야 합니다. 물은 끓인 후에 마시는 것이 좋습니다. 특히 지하수를 식수로 사용할 때는 반드시 끓여서 마셔야 합니다.
  • 질병이 발생한 후에는 오염된 표면을 철저히 세척하고 소독제로 멸균해야 합니다.
  • 질병이 발생한 후 바이러스에 감염된 옷과 담요는 즉시 비누와 뜨거운 물로 씻어야 합니다.
  • 환자의 구토물을 적절히 처리하고 주변을 청결하게 유지해야 합니다.
  • 노로바이러스에 감염된 사람은 회복 후 3일 동안 음식을 준비하지 말아야 합니다. 환자에 의해 오염된 음식은 적절한 방법으로 폐기해야 합니다.
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