스마트폰과 컴퓨터를 사용하는 시간이 늘어나면서 특히 환절기에 안구건조증을 호소하는 사람들이 늘고 있습니다. 건조한 공기와 자외선도 영향을 줍니다. 시력을 보호하고 눈을 촉촉하게 만드는 음식에는 어떤 것들이 있는지 알아보겠습니다.
눈에 좋은 음식 과일
1. 고기 대신 생선
생선은 붉은 고기보다 칼로리가 낮고 단백질이 풍부해 눈 건강에 매우 도움이 됩니다. 고등어 꽁치 등 푸른 생선에 들어 있는 오메가3는 망막 기능을 강화하고 눈물막의 안정성을 높여 안구건조증을 예방하기도 합니다.
또한 불포화지방산의 비율이 높아 트리글리세리드가 혈액 속에 축적되는 것을 막고 혈액순환을 좋게 해 시신경의 활동성을 높여줍니다.
2. 아침 식사로 완벽한 계란
완벽한 음식인 계란은 아침 식사부터 영양 간식, 강한 반찬까지 사용할 수 있는 저지방 고단백 식품입니다. 계란 노른자는 활성 산소를 제거하고 시력을 보호하는 산화 방지제인 카로테노이드로 가득 차 있습니다. 미국 국립보건원(NIH)도 삶은 달걀 한 개에 콜린의 하루 권장량의 27%가 들어 있다고 발표했습니다.
콜린은 신경 활동을 촉진하고 체내 염증을 예방하여 감염성 눈병과 바이러스성 눈병 예방에 효과적입니다. 콜레스테롤이 걱정이라면 끓이거나 삶은 달걀로 가볍게 먹는 것이 좋습니다.
3. 영양분 풍부 당근
당근은 눈에 좋은 것으로 유명한 채소 중 하나입니다. 핵심 성분은 베타 카로틴으로 우리 몸에 흡수되면 비타민 A로 전환돼 활성산소를 제거하고 세포 손상을 예방합니다. 게다가, 산화 방지제인 루테인과 라이코펜은 눈의 모세혈관을 강화시키고 눈의 수분층을 강화시킵니다.
미국 안과학회지(AJO)도 일주일에 당근을 2인분 이상 먹는 여성은 1인분 미만을 먹는 여성에 비해 녹내장 발병 위험이 64% 낮다고 보고했습니다. 당근은 지용성 영양소가 풍부하기 때문에 끓이거나 데치기보다는 흡수력을 높이기 위해 기름과 함께 볶는 것이 현명합니다.
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4. 새콤달콤한 과일 귤
맛있는 귤에는 비타민 C가 풍부하다는 것은 잘 알려져 있습니다. 비타민 C는 피로를 개선하고 피부를 깨끗하게 해 줄 뿐만 아니라 강력한 항산화 효과로 눈의 노화를 방지하고 백내장 위험을 낮춰줍니다.
또한 루테인은 황반 색소의 밀도를 고르게 유지시켜 눈 건강을 증진시키고, 카로티노이드 제아잔틴은 망막을 보호하고 눈의 피로를 풀어줍니다.
5. 오후 간식 아몬드
입이 심심해지는 오후 3시에, 설탕이 가득한 간식 대신 고소한 아몬드를 추천합니다. 비타민 E는 망막 세포를 강화시키고 비타민 A는 시력을 유지하고 야맹증을 예방하는 데 도움을 줍니다. 피곤한 직장인들 사이에서 '눈밑 떨림'은 가장 흔한 증상 중 하나다.
아몬드에는 마그네슘이 풍부해서 떨림을 완화시켜줍니다. 또한 숙면을 유도하여 수면 중 눈물막을 강화시키고 외부 바이러스를 제거하여 각종 눈병을 예방합니다.
6. 건강한 녹색 채소
시금치와 케일을 먹으면 좋습니다. 미국 하버드 의대 브리검여성병원 연구팀에 따르면 시금치, 상추 등 녹색 잎채소를 먹으면 녹내장 예방에 도움이 되고 질산염은 시신경의 혈류 장애를 완화하고 혈액순환을 개선하는 데 도움이 됩니다.
쓴맛이 매력적인 케일은 시금치보다 루테인이 3배나 많고 베타카로틴은 활성산소를 제거해 시력 유지에 도움을 줍니다. 설포라판은 체내에 독성 물질을 방출하고 플라보노이드 성분은 시신경 세포와 모세혈관을 강화시킵니다.
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