갱년기는 보통 40대 중후반부터 시작된다고 하는데 요즘은 스트레스 및 환경 변화등으로 인해 더 빨리 찾아오는 경우도 있다고 합니다. 또한 사람마다 나타나는 증상도 제각각 다르다고 하니 미리 알아두고 대비하면 좋을 듯 합니다. 갱년기에 대해 자세하게 알아보도록 하겠습니다.
갱년기 정의
난소가 나이를 먹어감에 따라 배란과 여성 호르몬 생산은 더 이상 가능하지 않습니다. 그 것을 폐경이라고 부릅니다. 폐경 시기는 보통 유전적으로 결정됩니다. 갱년기는 보통 50세 전후에 발생하지만 이때 반드시 갱년기가 발생하는 것은 아닙니다.
폐경이 50세보다 빨리 올 수도 있고 폐경이 이보다 늦게 올 수도 있습니다. 이러한 변화는 보통 40대 중후반에서 점진적으로 시작됩니다. 갱년기는 생리가 완전히 사라진 후 1년 정도를 갱년기라고 합니다. 이 기간과 증상은 사람마다 매우 다양합니다.
과거에 폐경은 나이가 들면서 발생하는 자연스러운 현상으로 여겨졌습니다. 하지만 여성들의 평균 수명이 70세 이상으로 연장되면서 여성들의 삶의 3분의 1은 폐경 후입니다. 폐경기에는 뼈에서 칼슘이 빠져나가면서 생기는 골다공증이 남성에 비해 크게 증가합니다.
또한 혈중 콜레스테롤의 증가로 인해 고혈압과 관상동맥 질환이 발생합니다. 이것은 이전보다 질병에 걸릴 위험을 증가시킵니다.
갱년기 원인
청소년기에는 여성 호르몬인 에스트로겐과 프로게스테론이 여성 난소에서 분비됩니다. 에스트로겐은 대표적인 여성 호르몬으로 유방과 자궁의 성장에 일정한 역할을 합니다. 프로게스테론은 수정란을 자궁에 이식하고 보호하는 호르몬입니다.
임신 중에는 태아를 보호하기 위해 프로게스테론이 지속적으로 분비됩니다. 임신 기간이 아닌 기간에는 이 호르몬의 분비가 멈추고 월경이 일어납니다. 폐경기에는 이러한 호르몬의 생산이 감소하고 월경이 중단됩니다.
폐경 전에도 인체에서는 프로게스테론과 에스트로겐의 분비가 점차 감소합니다. 호르몬이 부족해서 생기는 증상이 갱년기입니다.
갱년기 증상
폐경기의 가장 흔한 증상은 불규칙한 월경입니다. 증상은 또한 여성 호르몬의 부족으로 인해 발생합니다. 우리나라 여성의 약 50%가 안면홍조, 빈맥, 땀 등 급성 여성호르몬 결핍으로 인한 증상을 경험합니다.
약 20 퍼센트의 여성들이 더 심각한 증상을 가지고 있습니다. 안면홍조와 함께 피로, 불안, 우울증, 기억상실 등의 증상이 동반될 수 있습니다. 보통 밤에 증상이 나타나면 수면장애를 겪을 수 있습니다.
그리고 몇 달 뒤에는 에스트로겐이 부족해질 안의 수분이 말라질 건조증이나 질 위축증이 나타납니다. 이 상태는 성관계 중 통증을 유발하며 감염으로 인한 심한 가려움증을 동반할 수 있습니다.
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갱년기 치료
호르몬 보충요법은 갱년기 증상 완화, 비뇨생식기 위축 방지, 골다공증으로 인한 골절 예방 등에 효과가 있습니다. 여성 호르몬이 골밀도를 높이고 골절을 줄인다고 보고되었습니다. 따라서 폐경 후 골다공증을 예방하기 위해 호르몬 대체 요법이 사용되고 있습니다.
또 이 요법은 폐경 후 피부의 탄력과 두께를 유지하는 것은 물론 대장 직장암 발생률을 낮추는 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 과거에는 호르몬 보충요법이 재발할 가능성이 높아 자궁내막암이나 유방암 등 호르몬 의존성 종양이 있는 사람은 추천하지 않습니다.
또한 간부전이 매우 심하거나 현재 담낭질환이 진행 중이거나 혈관 색전증, 진단되지 않은 비정상적인 자궁출혈이 있는 경우에는 호르몬 치료를 사용할 수 없습니다. 이런 상황에 처한 사람이 급성 호르몬 결핍 증상을 겪을 경우 호르몬제가 아닌 다른 약물로 생활습관을 바꿔 증상을 조절할 수 있습니다.
갱년기에 좋은 식품
콩 : 콩은 여성 호르몬을 보충하는데 최고의 식품입니다. 콩 성분 중 이소플라본은 여성호르몬과 비슷한 작용을 하기 때문에 갱년기 증상 및 예방에 도움을 줍니다. 콩은 낫토, 두부, 청국장, 두유, 콩가루 등 다양하게 활용하여 먹을 수 있습니다. 식물성 단백질이 많이 포함되어 있기 때문에 나이가 들면서 줄어드는 근육을 늘리는데 도움을 줍니다.
야채 : 다양한 색깔의 야채는 에스트로겐을 분비하는 난소의 작용을 도와주고 호르몬을 적절하게 조절해 주는 비타민 E가 많이 들어 있습니다. 하나의 채소만 먹는 것보다 브로콜리, 시금치, 토마토, 파프리카, 당근, 호박 등을 골고르 먹는 것이 좋으며 비타민E는 지용성이기 때문에 볶음 요리로 먹는 것이 좋습니다.
석류 : 석류도 또한 갱년기에 좋은 식품입니다. 석류 씨앗에는 천연 식물성 에스트로겐이 함유 되어 있기 때문에 생리 불순, 갱년기 증상, 생리통 등에 도움을 줍니다. 그러나 가공된 석류 제품은 설탕과 같은 감미료가 함유되어 있기 때문에 먹을 때 주의해야 합니다.
멸치, 우유 : 여성호르몬이 줄어들게되면 골밀도가 감소하고 골다공증 위험이 더욱 높아집니다. 그래서 칼슘이 풍부하게 들어 있어 뼈를 튼튼하게 만드는 멸치, 우유 등을 먹는 것이 좋습니다.
갱년기 주의사항
폐경기에 건강한 심신을 유지하기 위해서는 흡연을 자제하고 균형 잡힌 식사를 하며 적절한 운동을 하는 것이 가장 좋은 방법입니다. 골다공증을 예방하기 위해서는 유제품과 같은 고칼슘 식품을 섭취하고 칼슘 보충제를 매일 섭취하는 것이 필요합니다. 칼슘 흡수를 방해하는 알코올과 탄산음료를 피해야합니다.
심장병의 위험을 줄이기 위해 저지방, 저염식을 실천해야 합니다. 일주일에 세 번씩 매번 최소 20분 동안 유산소 운동을 하는 것은 심장을 튼튼하게 하고 뼈를 튼튼하게 하는데 도움이 됩니다. 따라서 걷기, 수영 등 몸 전체를 움직이는 활동을 하는 것이 좋습니다.
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